教学动态

关于做好实验室假期安全工作的通知

时间:2020/7/12 13:56:38  作者:王炳钧  来源:学院办公室  查看:17  

各实验室负责人:

本学期教学活动已经结束,为做好暑假期间实验室安全防范工作,确保实验室环境与设施安全,现就有关事宜通知和强调如下:

一、提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全

各实验室负责人要严格按照《通化师范学院实验室安全管理办法》的要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,提高安全意识,加强对所属人员的安全教育,将安全责任落实到人。加强对各自实验室的仪器设备(特别是大型、精密、贵重仪器设备),易燃、易爆、剧毒物品等方面的管理,认真查找并消除安全与火灾隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。

二、切实做好实验室放假前的安全检查

放假前,各实验室负责人要组织一次对所管理实验室的全面安全与消防检查,及时发现和消除安全与火灾隐患。检查重点是:

(一)检查实验室消防设施是否完好,对存在火灾隐患须及时报告、及时消除。

(二)检查实验室内的水、电、气线路是否完好,各种开关是否能安全关闭,对存在的问题,应立即上报及时维修,消除安全和火灾隐患。

(三)检查实验室的危险化学品、毒品、易燃易爆品存放和压力容器保管和存放情况,确保按规定存放。

(四)检查实验室门窗是否完好,发现破损应及时报修,保证假期安全。

三、认真落实并做好下学期实验教学准备工作

    各实验室负责人应在开学前对现用仪器设备、物品等进行清理,及时检查、维护。对存在故障的仪器设备,应及时上报学院。如需在假期中修理的仪器设备,应做好人员和时间的安排,任务落实到人,确保下学期开学时能正常运行。

望各实验室负责人认真按照要求,将安全检查工作落实,营造安全、和谐的教学工作环境。

特此通知!

                                   通化师范学院医药学院

2020710

 

通化师范学院医药学院 - 吉林省通化市育才路950号