通知公告

2020年清明节文明祭祀倡议书

时间:2020/4/4 7:43:11  作者:郝成成  来源:学院办公室  查看:53  

医药学院全体师生:
      明天就是清明节了,自古以来这都是一个祭奠逝者、缅怀英烈、追思故人的传统节日,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
      当前我国正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,无数白衣天使、蓝衣卫士义无反顾的冲向抗疫前线,成为了最美逆行者,他们英勇无畏,敢于担当,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命。为弘扬中华民族优良传统,营造良好社会风气,倡导文明祭扫新风尚,医药学院党总支特向全体师生发起倡议:
      做英烈精神的传承者。深切缅怀在新冠肺炎疫情防控中牺牲的一线工作人员以及革命先烈,学习英烈们勇于担当,无私奉献的精神。围绕清明节开展网上祭英烈活动,通过观看英烈事迹、抒写缅怀寄语,表达对在疫情防控一线中牺牲的工作人员和革命先烈的崇敬、感念和传承之情。
      做文明祭祀的践行者。全院师生要自觉摒弃不文明的祭祀方式,破除焚烧纸钱等陈规陋习,提倡为亲人种植一棵树、献上一束花、朗读一篇祭文、撰写一篇追忆文章等绿色环保又符合疫情防控要求的形式开展祭祀活动寄托哀思,积极营造文明祭祀的良好社会氛围。积极宣传文明祭祀的重要意义,带动更多人增强文明祭祀意识,共同参与到文明祭祀活动中来。
      做疫情防控的助力者。学院师生党员干部要带头做到不聚集性祭奠、不上山祭扫,主动制止不文明祭祀行为,外出佩戴口罩,做好自我保护,理性对待网站和社交平台中出现的涉清明祭祀和疫情敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣,共同营造一个文明有序的绿色祭祀环境。
      老师们,同学们,疫情防控,人人有责!让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,保护环境,倡树新风,继承先烈遗志,发扬革命精神,传授(学习)好专业知识,提高自身素质,为奋力夺取疫情防控胜利和医药事业的发展贡献自己的力量!
                                                                   

中共通化师范学院
医药学院党总支委员会
2020年04月03日

通化师范学院医药学院 - 吉林省通化市育才路950号