党群活动

医药学院教师党支部开展学习习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》主题党日活动

时间:2020/3/26 13:22:31  作者:郝成成  来源:学院办公室  查看:65  

325,医药学院教师党支部组织教师党员开展线上主题党日活动,通过对QQ群召开网络学习研讨会,专题学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提升强大的科技支撑》。研讨会由党支部书记刘雪坤主持,胡彦武、车环宇、武子敬等教师在会上进行了重点发言。
医药学院教师党支部开展学习习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》主题党日活动

首先,刘雪坤解读了总书记《为打赢疫情防控阻击战提升强大的科技支撑》这篇文章的主要内容:总书记强调“人类同疾病较量最有力的武器就是学科技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把疫情防控科研攻关作为科技战线的一项重大而紧迫的任务,综合多学科的力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大的科技支撑”。刘雪坤要求,结合医药学院专业优势,发挥教师的研究专长积极投身到抗击疫情的科学研究中,在科研抗疫的另一条战线上身先士卒、迎难而上,为抗击疫情及医学事业的长期发展做出应有的贡献。
医药学院教师党支部开展学习习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》主题党日活动

胡彦武老师认为,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是在疫情面前,越要坚持科学信念、掌握要方法。要把尽最大努力挽救更多患者生命作为当务之急、重中之重,加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,强化科研攻关支撑和服务前方线救治的部署,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,切实提高治愈率、降低病亡率。作为一名医药相关学科科研工作者,要立足本专业,发挥专业优势,积极投身到抗疫情的科研工作中。

车环宇老师认为,当下战胜疫情,关键靠科技。我们应该加大当前急需的科研攻关力度,又要放眼长远加强战略谋划和前瞻布局,结合本专业加强药物新剂型的研发,同时做好药物在体内的代谢与分布的研究,为提高公共卫生事件能力和水平、维护人民生命安全健康和国家长治久安提供科学依据。
医药学院教师党支部开展学习习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》主题党日活动

武子敬老师认为,文章提出的 完善平战结合的疫情防控和公共卫生科研攻关体系也是至关重要的,把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研体系和能力建设是任重而道远的工作,今后要积极投身科研工作,为我国公共健康事业贡献自己的所能。

研讨会最后,刘雪坤倡导所有教师党员,要充分发挥本专业优势和特色,积极投身医药研发的科研工作中,为加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设,提高体系化对抗能力和水平添砖加瓦;充分发挥教师的主观能动性,培养和树立学生良好的人生观课价值观,为我国医药生产、研发、管理人才的培养,为加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量储备而努力工作。

本次主题党日活动的进行,使教师党员们充分认识到:战胜疫情,关键靠科技。既着眼当前急需加大科研攻关力度,又放眼长远加强战略谋划和前瞻布局,加强生命安全和生物安全领域重大科技创新,就一定能尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平,依靠自己的力量维护人民生命健康安全和国家长治久安。


通化师范学院医药学院 - 吉林省通化市育才路950号