通知公告

医药学院教师党支部关于将“疫情防控案例”融入教育教学,深入推进课程思政的倡议

时间:2020/2/28 18:43:53  作者:郝成成  来源:学院办公室  查看:124  

教师党支部教师党员们:
    疫情当前,使命在肩。根据疫情防控的需要,学校制定了周密的在线教学工作方案,要求正式开学前,授课教师利用各类新媒体信息技术平台开展线上教学或课程指导。然而,作为承担医药学专业课程任务的教师党员们,我们不应仅仅落实“停课不停学”“停课不停教”的教学任务,更重要的立足医药类专业实际,将“疫情防控案例”融入教育教学,深入推进课程思政,帮助同学们树立信心,坚定理想。
    在这场没有硝烟的战场中,一批批白衣天使、科研人员、部队战士站在疫情防控的最前沿,与人民同呼吸、共命运,让我们再次感受到了“逆行”的美丽;一批批救助物资、一笔笔捐款从四面八方汇聚武汉,全国上下同舟共济、众志成城,构筑起了抗击疫情的坚强防线。一幕幕动人的画面,一个个感人的故事,一间间拔地而起的“火神山”病房,展现出中国速度、体现了中国效率,凝聚了无坚不摧的中国力量、诠释了逆行而上的中国精神,让世界为中国赞叹。这样的中国力量,需要青年大学生继承,这样的中国精神,需要青年大学生发扬!要实现这一育人目标,需要坚守在教育教学一线的我们共同努力!
    特殊时期,特殊授课方式,特殊的“如盐入味”,可以是您在QQ群里一句温暖的问候,可以是您在“超星学习通”里一个鲜活的抗“疫”故事,可以是您在微信朋友圈里分享的一条振奋人心的消息,可以是您布置给学生研读的一份疫情文献报告……无论您是利用语音直播、视频互动、微课、速课、MOOC等方式教学,还是干脆给网络流量“耗尽”的学生“点对点”电话精讲,您传递给学生的不畏艰难、锲而不舍的敬业精神和敬畏生命、崇尚真理的科学精神,都将是一堂生动的育人大课。
    让我们支部教师党员行动起来,充分发挥课堂“主渠道”作用,将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,赋予思政课程时代广度与厚度,赋予专业课程价值引领重任,把抗“疫”过程中的典型经验与教训变成教育教学中的“活教材”,不仅向学生传递新药研发过程科学严谨的治学态度,更让他们无形中铭记医药类专业学生肩上的使命与担当,引导他们将所学知识服务于国家需要和民族振兴!

                                                    通化师范学院医药学院教师党支部
                                                                     2020年2月28日

通化师范学院医药学院 - 吉林省通化市育才路950号