实习见习

医药学院2018届毕业生专业实习Ⅱ工作计划

时间:2018/1/12 15:03:54  作者:胡彦武  来源:学院办公室  查看:96  

专业实习是一个重要的教学环节,是检验学生对理论知识掌握程度、能否适用于毕业实践的主要手段,也是毕业生开拓就业市场、向社会自我推荐的重要途径。通过专业实习,也可以加强我们教学单位与生产单位的关系,收集生产单位对我们办学的意见和建议,使我们能够总结经验,进一步改进我们的办学方向,提高教学质量,提高我院毕业生的竞争力。

    一、实习目的

    1.使学生全面接触社会、认识社会、尽早适应社会。

2.使学生在学校所学到的理论知识和实验技能全面地应用于生产实践,提高学生的综合素质。

3.使学生基本掌握药品生产、检验、流通等领域里的工艺过程、管理方式、政策法规等生产要素,努力培养学生在药品行业独立的工作能力。

    4.通过专业实习,及时获得反馈信息,不断改进教学工作,提高办学质量。

二、实习对象

1.本科专业:2014级中药学、药物制剂专业学生。

2.专科专业:2015级药物制剂技术专业学生。

三、实习形式与安排

    1.实习形式

    原则上由学生充分发挥本人的能力或利用各种社会关系,自行联系实习单位,以便为就业奠定基础。

    个人联系实习单位确有困难的学生,由学院酌情安排实习单位。

    2.实习单位

中药学、药物制剂、药物制剂技术专业:凡与中药学、药学、医学类专业有关的企业、事业单位。具体包括制药企业、药品检验机构、药品研发机构、药品经营机构、医院制剂室、医院药房、各类医药大中专院校等。

3.时间安排

按照培养方案要求,2014级本科各专业学生从201835日起,至51日止,共8周时间;2015级专科学生从201835日起,至527日止,共12周时间。暂定61日前完成各专业毕业生实习总结。(本、专科生实习总结可分别进行,具体时间依据本科生毕业论文答辩时间和专科生办理离校手续时间确定)。

本科生毕业论文答辩时间定于201853-6日,要求同学在实习岗位上,兼顾毕业论文答辩准备工作,与毕业论文指导教师主动沟通,做好毕业论文修改、毕业论文手册填写及其他相关材料的准备工作,5月初返校即进行论文答辩。

四、实习要求

1.每位实习学生必须仔细学习并保管好实习计划、实习生守则、实习成绩考核表,明确实习任务与要求,掌握时间,保证实习严格按计划进行。

    2.了解实习单位的自然情况,包括发展历史、现状、发展规划、特点、体制、运转程序等问题。

    3.掌握实习单位的厂房设计、车间布局、设备种类、主要品种的配方、生产工艺流程、成品与半成品的检验方法等。  

    4.能够发现实习单位在生产、经营、管理、技术、工艺等方面存在的问题,并敢于大胆提出改进意见或设想。

    5按时完成实习大纲规定的实习内容,做好实习记录和总结,按时提交实习手册、以便于参加考核

6. 实习期间,一般不准请事假。由于特殊原因必须请假时,须经学院领导和实习单位领导批准。

7.实习生在返校后必须提交:

1)填写合格的专业实习手册,内容必须是与专业相关。

2)表格及相关评语填写完全并签字盖章齐备的专业实习成绩考核表,盖章单位必须与本专业相关。

3)实习照片(电子版),本人在实习单位大门厂牌前的照片、与实习单位指导教师的合影、与校方教师现场检查时的合影、在工作岗位的工作照片各1张,电子版照片上交指导教师,并将有关照片彩喷打印一张A4纸上,附粘在实习手册封三处。

    五、检查考核

1.在专业实习期间,学院领导及指导教师不定期到学生实习单位检查学生的实习情况。

2.委托学生实习单位的指导教师对实习学生进行检查考核,在学生实习结束时出具书面考核鉴定意见。

3学生实习成绩分为优、良、中、及格、不及格五个档次,由学生实习单位的实习效果(30%)、实习态度(30%)、实习报告(40%)三部分组成,每项必须写明成绩档次。综合实习成绩计入相应的学分,实习成绩不及格者不能毕业。

4.实习期间,需离开或变更实习单位者,要经双方指导教师同意方可离开,决不可不告知实习单位擅自离开。一经查实,实习成绩不及格,不能毕业。

六、组织领导

    实习工作领导小组成员如下:

   长:姚慧敏

长:胡彦武、滕  

   员:刘雪坤、张立秋、李成华徐智敏

   

医药学院  

  20171226

通化师范学院医药学院 - 吉林省通化市育才路950号